Программа LEADER в районе Тараклия

Первые шаги для внедрения программы LEADER в Республике Молдова посредством программы SADR были предприняты 9 декабря 2016г. на круглом столе «Распространение механизмов внедрения ЕU-LEADER и лучших зарубежных практик в области развития Местных Инициативных Групп для создания и управления «Местных Инициативных Групп» в Гагаузии и Тараклии», в котором приняло участие более 80 человек из местных органов власти, гражданского общества и бизнес сферы населённых пунктов района Тараклия и Гагаузии.
Основной целью мероприятия стало обсуждение механизмов внедрения Программы LEADER на примере Болгарии, Румынии, Литвы и Сербии.
Район Тараклия был представлен участниками из всех 15-и примарий района Тараклия. Также в рамках круглого стола состоялась церемония подписания 4-х пилотных Территориальных Соглашений о партнёрстве между местностями Тараклии и Гагаузии для внедрения Программы LEADER в рамках Программы SARD. Так из района Тараклия в состав 1 (LAG) Local Active Group вошли Твардица, Валя Пержей, Авдарма, Кирит-Лунга, Бежгиоз и Джолтай и 2 LAG – Верхняя Албота, Нижняя Албота, Карбалия, Бурлачены, Московей, Мусаит, Салчия, Будэй и Виноградовка.
Подписание соглашений с юридическим статусом планируется на май 2017 года, после которых созданные LAGи будут работать совместно и разрабатывать проекты, направленные на экономическое развитие групп местных сообществ.