Визит заместителя министра сельского хозяйства в район Тараклия

17  января 2017 г. в Районном Совете состоялась встреча с заместителем министра Министерства сельского хозяйства, Ионом Паря.

На встрече присутствовали: председатель района, специалисты управления сельского хозяйства, специалисты управления экономики и инвестиций района и специалисты аппарата председателя, а также производители сельхозкультур, винограда и животноводства.

Основной целью этой встречи является определение и обозначение основных приоритетов в сельскохозяйственной отрасли районом Тараклия, влияющие на его социально-экономическое положение и поднятие основных проблем, с которыми сталкивается сельхозпроизводитель в процессе своей деятельности.

В рамках встречи прозвучали важнейшие вопросы, касающиеся не только района, но и Республики в целом.

Было предложено представителю министерства разработать на государственном уровне единую Стратегию по производству сельскохозяйственной продукции и её дальнейшему сбыту.

Беседа шла по четырём направлениям: производство сельскохозяйственных культур, виноградарства, животноводства и производства мёда.

В области раскорчёвки виноградников был поднят вопрос о повышении и своевременной выплате субсидий производителям, которые должны раскорчевывать старые заброшенные виноградники и ввести землю в оборот. Тут же возникла проблема консолидации земель, т. к. участок, предстоящий к выкорчёвке принадлежит нескольким собственникам, которые либо находятся за границей, либо отказываются от обмена и тогда нет возможности их оформить в Кадастре. Есть необходимость упростить эту процедуру. Замминистра пообещал подумать над решением данной проблемы. Следующим немаловажным вопросом был стимулирование производителей, занимающихся животноводством. Стоит остро проблема с реализацией шерсти, шкур и мяса овец и коз, а также молока коров и коз. Рынок сбыта отсутствует либо цены просто смешные. Отсутствие перспектив отпугивает производителей от занятия животноводством. Необходимо открывать мини производства по обработке и упаковке молока, убойный пункт, по фасовке мёда для реализации продукции и тем самым социально-экономического роста района. Есть необходимость сохранить ведущую отрасль юга Молдовы и Ион Паря пообещал сделать всё возможное для того, чтобы поддержать отрасль сельского хозяйства и донести до Правительства Республики Молдова поднятые на встрече вопросы.

Производители сельскохозяйственных культур ходатайствовали перед заместителем министра об упрощении таможенной процедуры ввоза импортных инновационных гибридных семян, которые, к сожалению, поступают весьма поздно и устаревают после тестирования и их регистрации на рынки.

Все отрасли сельского хозяйства объединяет одна основная проблема – отсутствие рынка сбыта, весьма завышенные стандарты, установленные Европой, которые по какой-то причине продукция не проходит.

По окончанию интерактивной беседы заместителя министра поблагодарил всех работников сельского хозяйства за работу и прекрасные результаты в 2016 году и изъявил желание посмотреть на некоторые хозяйства и посетить свободную экономическую зону района Тараклия.