Роман Шумкин стал лучшим игроком «Мемориала Петра Стоянова»

Завершился XXI «Мемориал Петра Стоянова». В память об этом человеке наполняются стадионы и спортивные залы, объединяются многочисленные воспитанники, получившие от Петра Ивановича путевку в жизнь.

По традиции, в день финала родственники, друзья и команда арбитров из Кишинёва посетили могилу Петра Ивановича и его супруги Галины Ивановны и почтили их память.

Турнир достаточно хорошо освещался в прессе и на телевидении, поэтому болельщики со всей Молдовы заполняли тараклийский спорткомплекс и рьяно поддерживали свои команды.

Уже в первой игре финала команда «Конгаз» показала отличный футбол и  неожиданно переиграла со счетом 4:3 своих оппонентов из «Чадыр-Лунги», которые оказались не готовы к стартовому натиску конгазских футболистов, сражавшихся буквально за каждый метр паркета.

Нельзя не упомянуть о приятной неожиданности, которая произошла в перерыве этой игры. В зале спорткомплекса появилась кишиневская команда «Referees», составленная из лучших молдавских арбитров: высоких, стройных молодых людей в зеленых куртках с надписью FMF. Болельщики и игроки встретили их бурными аплодисментами. Эта команда была долгожданной!  Всем хорошо известно, с какими приключениями из-за природных катаклизмов ранее молдавские арбитры пытались добраться до Тараклии на игры предварительного этапа.

…Вопреки прогнозам, прошлогодний победитель турнира «Спартак» из села Московей оказался бледной тенью самих себя по сравнению с прошлым годом и после двух поражений по ходу финала сложил свои полномочия.

Большое оживление и интерес вызвало выступление команды «Referees», за которую играли арбитры — уроженцы Тараклии Пётр Стоянов — младший, Виталий Терзи и Геннадий Лисица. Игра всей команды арбитров, а особенно решительные действия голкипера Дениса Ивлева, капитана команды Габриэля Тупичко в тандеме с Петром Стояновым вызвали всеобщее одобрение в зале.

Все задавались вопросом: неужели и арбитры могут так здорово и красиво играть в футбол? И пусть судьям тяжело было противостоять игрокам других команд, которые по возрасту были младше служителей футбольной Фемиды эдак раза в два, всё равно команда «Referees» оставила в сердцах болельщиков незабываемое впечатление.

После уверенной победной поступи «Чемпиона» из Тараклии  и «Чадыр-Лунги», а также неожиданной ничьей «Конгаза» со «Спартаком» (Московей), круг претендентов на чемпионский титул мемориала сузился до двух команд, которыми ожидаемо стали «Чемпион» и «Чадыр-Лунга», в завершающей встрече выявлявшие победителя всего турнира.

Тараклийские болельщики очень дружно поддерживали родную команду «Чемпион», которая взяла с места в карьер, обрушив шквал атак на ворота чадыр-лунгцев, поначалу растерявшихся и проигрывавших — 1:2, но затем, благодаря уверенным действиям вратаря и обороны, постепенно выровнявшим игру и восстановившим равновесие в счёте еще в первом тайме.

У тараклийцев солировали Александр Тодоров и Роман Шумкин, являвшиеся мотором команды, у гостей блистательную игру выдал Пётр Марков.

Во втором тайме «Чемпион» снова вырвался вперед — 3:2. Тренер «Чадыр-Лунги» Александр Белов сразу же произвел необходимые перестановки в составе и концовка игры, благодаря более длинной скамейке запасных, осталась полностью за гостями из Гагаузии. На последних минутах неувядаемый Марков перевернул всё с ног на голову, забив два гола в ворота подуставшего «Чемпиона».

Таким образом, благодаря более организованной игре, победителем XXI «Мемориала Петра Стоянова» стала команда из Чадыр-Лунги, а хозяевам паркета  придётся упорно тренироваться, чтобы в следующем году вернуть кубок в Тараклию.

Из всех турниров памяти Петра Стоянова нынешний запомнится как один из самых интересных, непредсказуемых и богатых на футбольные события.

Церемонию награждения проводили председатель  Тараклийского районного совета Кирилл Татарлы, примар города Тараклия Сергей Филипов и представитель FMF, давний соратник и друг Петра Ивановича Стоянова Владислав Чеботарь.

Результаты игр: «Чадыр-Лунга» — «Конгаз» 3:4, «Спартак» — «Чемпион» 2:4, «Referees» — «Конгаз» 5:9, «Чадыр-Лунга» — «Спартак» 6:3, «Чемпион» — «Referees» 5:2, «Конгаз»- «Спартак» 1:1, «Referees» — «Чадыр-Лунга» 2:11, «Конгаз» — «Чемпион» 2:7, «Спартак» — «Referees» 11:4, «Чемпион» — «Чадыр-Лунга» 3:4.

Итоговое положение команд: 1. «Чадыр-Лунга», 2. «Чемпион» (Тараклия), 3. «Конгаз», 4. «Спартак» (Московей), 5.  «Referees» (Кишинев).

Номинации по позициям:

Лучший вратарь — Денис Ивлев («Referees»),

Лучший защитник — Дмитрий Гайдаржи («Конгаз»),

Лучший полузащитник — Александр Тодоров («Чемпион»),

Лучший нападающий — Евгений Белоусенко («Спартак»),

Лучший бомбардир — Пётр Марков («Чадыр-Лунга»),

Лучший игрок турнира — Роман Шумкин («Чемпион»).

 

Источник – MOLDOVA.sports.md