БОЛЬШИЕ перспективы для МАЛЫХ общин…

В рамках проекта «Поддержка сельского хозяйства и сельской местности в Тараклии и АТО Гагаузии» при содействии консалтинговых компаний и индивидуальных консультантов  для 15 населенных пунктов района Тараклия  были разработаны Стратегии социально-экономического развития на 2017-2022 годы. Для малых населенных пунктов района Тараклия с компактным проживанием болгар, появилась уникальная возможность разработать важные документы. Совместными усилиями удалось мобилизовать сообщество с целью выявления приоритетных задач местных общин, и запланировать деятельность на следующие 5 лет.

Каждая Примария района создала, утвержденную распоряжением примара, рабочую группу, которая на протяжении нескольких месяцев (август-декабрь 2016) занималась разработкой и обновлением стратегии.  В состав рабочей группы  входили представители из разных сфер деятельности: государственные служащие, представители бизнеса и гражданского общества, представители НПО и другие активные жители. Участники группы со всей ответственностью вовлекались в процесс разработки. Был проведен глубокий анализ текущей ситуации населенного пункта, выявлены цифры и мероприятия, Был разработан SWOT анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы), стратегические задачи и План Действий на 2017-2022 гг. Также были обсуждены приоритетные направления для будущих проектов, с учетом местной специфики.

После того, как документы полностью разработали рабочие группы, были представлены для обсуждения на Публичных слушаниях перед жителями. Участники высоко оценили результаты проделанной работы рабочих групп, фокус групп и консультантов SARD. Дополнения и корректировки, которые были предложены местными жителями, далее учитывались при подготовке стратегий.

В результате разработанные и обновленные Стратегии обсуждались и рассматривались на заседаниях местных советов, где единогласно были утверждены советниками. Каждая Стратегия социально-экономического развития на 2017-2022 годы является одним из важных долгосрочных документов, способствующих дальнейшему развитию, как местного сообщества, так и всего района Тараклия.

Со стратегиями района Тараклия можно ознакомиться на странице «Программы и Стратегии», опубликованной на официальном сайте Района Тараклия.

Проект SARD, финансируемый Европейским Союзом и внедряемый Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), нацелен на то, чтобы укрепить сотрудничество между центральными и местными органами власти, а также региональными организациями из АТО Гагаузия и района Тараклия в целях социально-экономического развития региона и Республики Молдова в целом.