Обсуждение дальнейшей работы Налоговой инспекции

19 января состоялась встреча начальника государственной Налоговой Службы, Пушкуцэ Сергея, с сотрудниками Налоговой инспекции района Тараклия по проведению оценки коллективных достижений и результатах проделанной работы за 2016 год и по вопросу дальнейшей работы Налоговой инспекции в 2017 году.

Далее состоялась встреча с председателем района г-м Кириллом Татарлы. В рамках  встречи председатель отметил  значительный прогресс и достигнутые результаты, которые показала Налоговая инспекция Тараклия за 2011-2016 гг.: с 69 миллионов лей поступлений в Национально-Публичный Бюджет в 2011 г. Уровень поступлений налогов и сборов вырос до 116 миллионов лей в 2016 г.

Вторым вопросом, ставшим на повестке дня, который обсуждался с председателем района, стало обсуждение дальнейшей работы Налоговой инспекции в 2017г. Остро обсуждался вопрос о реформе Государственной Налоговой  инспекции  по всей Республике.

По прогнозам останется одна общая Государственная Налоговая служба РМ со статусом юридического лица, в составе которой будет создано 5 региональных Генеральных управлений.

На юге страны останется 1 подразделение ЮГ с месторасположением в г.Кагуле, которая должна будет курировать Управления Налогового Администрирования  соседних районов.

Кагул признан координировать налоговые службы районов Тараклия, Кантемир, Леово, Басарабяска и Чимишлия. АТО Гагаузия остаются в таком же составе, как и ранее.

Председатель района Кирилл Татарлы, будучи обеспокоенным налоговой реформой, встретился с Ириной Влах для решения вопроса о дальнейшей судьбе  налоговой инспекции Тараклия и вышел с предложением о том, чтобы Налоговая Тараклии в нынешнем составе продолжала работать и координировалась г.Комратом по причине доступности транспорта и языковых норм.

  1. Территориально г.Комрат и г.Чадыр-Лунга граничат и находятся ближе к району Тараклия, что создаст дополнительные преимущества по сравнению с Кагулом.
  2. 2 крупных болгарских села (Валя Пержей и Кортен) и город Твардица и 13900 человек или 32% населения района  непосредственно граничат с  АТО  Гагаузией.
  3. Значительно вырастет качество предоставляемых услуг со стороны ГНС за счет оказания услуг по администрированию налогов на родном языке.

На заседании исполнительного комитета автономии, которое состоялось в Комрате в четверг, 26 января, башкан Ирина Влах рассказала о встрече с председателем Тараклийского района Кириллом Татарлы. По данным, полученным из достоверных источников, она поручила своему первому заместителю Вадиму Чебан и представителям Налоговой инспекции Гагаузии «изучить эту просьбу и высказать свое мнение относительно регионального подчинения  Тараклийской Налоговой инспекции к  Налоговой инспекции из Гагаузии».

В ближайшее время председатель планирует обратиться к министру финансов с ходатайством о «присоединении» Налоговой службы Тараклия к Налоговой службе Комрата.