Шахматный турнир им. генерала Ивана Инзова

19 февраля 2017г. в 08:30 часов в Малом зале и Фойе районного Дома культуры прошёл VI открытый районный турнир по шахматам, посвящённый памяти генерала И.Инзова. В турнире приняло участие  70 спортсменов, представлявшие Комрат и Чадыр Лунгу, Вулканешты, Тараклию, Алуат и Казаклию. Впервые в соревнованиях за шахматной доской приняли участие кагульчане. К сожалению, из-за болезни ряда
спортсменов не смогли приехать на этот турнир ребята из Валя-Пержей. Подготовку и проведение мероприятия осуществляли: Ассоциация шахматистов района «Каисса» и районное Управление образования. Существенную помощь в проведении соревнований оказали: примария г. Тараклия, предприятие «IUGINTERTRANS», предприятие по производству хлебобулочных изделий «MILINA».  Участники турнира по шахматам, как и в прошлогодних соревнованиях, были распределены в две возрастные группы: до 16 лет — дети и подростки, и после 16 лет — взрослые. Среди юных спортсменов (девочки) победительницей турнира стала Диана Узун. Второе и третье места соответственно заняли Алина Филиогло и Диана Чеботарь. Среди мальчиков места распределились следующим образом: Николай Капаклы — 1 место, Сергей Димитриогло — 2 место, Вячеслав Бессараб — 3 место.

Среди взрослых равных не было мастеру спорта по шахматам Анатолию Заярному из Комрата. Следует отметить, что и призовые места также заняли комратчане. Но если второе место заслуженно  досталось шахматисту Виктору Данилову, то приятной неожиданностью соревнований стал прекрасный успех юной шахматистки, 12-летней  Алины Михайловой, которая среди взрослых заняла почетное третье место. Алина, поздравляем тебя с замечательным достижением! И побед в национальных соревнованиях, в чемпионатах Европы и мира. Победители и призеры турнира были награждены дипломами и  денежными премиями. Дипломы также получили: Михаил Узун — самый юный участник шахматных баталий, и Владимир Ковальчук — ветеран шахматной игры. Данный вид соревнований проводится с целью популяризации шахмат и повышения уровня спортивного мастерства. Ведь именно шахматы как вид спорта способствуют развитию концентрации внимания и логики. Шахматы начинают приобретать заметную славу, что кончено же, в дальнейшем скажется на развитии их как полноценного спорта.