Рабочий визит министра МВД в Тараклии

Министр МВД Республики Молдова Александр Жиздан 21 февраля 2017 г. с рабочим визитом приехал в Тараклию. В рабочей встрече приняли участие все службы, управления и примарии района Тараклия.

В рамках встречи было отмечено министром тесное сотрудничество между Районным Советом и Министерством Внутренних Дел. А.Жиздан ознакомил всех с проводимой реформой в Министерстве и её подразделениях, и отметил, что реформа стартовала со службы МЧС. Также было отмечено, что по данным социального опроса 80% граждан Молдовы доверяют службе МЧС. Уже приступили к реформе в патрульно — постовых службах и инспекторатах.
Всего запущено 4 пилотных проекта в Кишинёве и Гагаузии и предстоит запустить ещё 6 проектов. Министр выразил мнение, что возможно Тараклия войдёт в это количество. Реформа должна быть проведена в течение трёх лет. Речь идёт о техническом оснащении служб и обеспечении их профессионально подготовленных кадрах. Данная реформа приведёт к улучшению качества услуг населению и, как следствие, повышению доверия среди населения по отношению к Полиции в целом. В войсках карабинеров предполагается работать только с контрактниками.
Кроме этого, в беседе затронули вопрос об открытии поста карабинеров в районе Тараклия, где молодые люди могли бы нести службу на месте. По разрешению данного вопроса идёт совместная работа с руководством района.
Министр заметил, что реформа проводится своевременно и финансирование на её реализацию есть. Всего выделено на эти цели денежные средства в сумме 161 млн. лей.
На встрече была упомянута проблема безопасности на дорогах. Совместно с руководством была поставлена задача по установке камер видеонаблюдения (в кол-ве 15 штук) на дорогах и работы автомобиля «капкан», который будет проводить работу по дорожно-транспортным нарушениям.
Важный вопрос в плане безопасности населения и улучшения услуг МЧС (в том числе пожарной службы) обсуждался на встрече. Речь идёт о том, что в ближайшее время при поддержке министерства будут открыты два дополнительных пожарных поста: куст Виноградовка (8 населённых пунктов) и куст Валя Пержей (3 населённых пункта). Также в течение 2017 года будет освоен проект на 500000$ по строительству комплекса МЧС.
Расхождения в данных представленных полицией и Казначейством района вызвало вопросы у руководства района. Прозвучал вопрос по протоколам по административным правонарушениям, которые были выписаны, по данным полиции, на сумму 1 153 тыс. лей. Согласно имеющейся информации в консолидируемый бюджет было взыскано 548,45 тыс. леев, в том числе 201,88 тыс. леев в госбюджет и 346,57 тыс. леев в местный. А фактически в консолидированный бюджет в 2016г. поступило только 167,9 тыс. леев, в том числе: 77,5 тыс. леев в местный бюджет, 90,4 тыс. леев в госбюджет. Всего за 2016 год в консолидированный бюджет из уплаченных штрафов за административные правонарушения не поступило 380,67 тыс. леев. В том числе в госбюджет – 111,48 тыс. леев и в местный бюджет – 269,07 тыс. леев. По просьбе руководства района, министерством будет организована проверка по данному факту для выяснения причин имеющихся расхождений в части взысканных штрафов и фактически поступивших средств в бюджеты разных уровней.

Из пресс-релиза Районного совета.