Сход граждан в селе Балабаны

Из пресс-релиза Районного Совета

26 марта в с. Балабаны Тараклийского района прошёл сход граждан, организатором которого была примария Балабаны. На встречу был приглашён председатель района, Кирилл Татарлы. На сходе председатель района и примар села подвели итоги минувшего 2016 года и очертили задачи на текущий год как примарии, так и жителей села, дав возможность жителям принимать активное участие в беседе. Совместно была поставлена цель отремонтировать мост через овраг, по которому ежедневно проходят многие жители населённого пункта. Также примар отчитался по работе примарии в Программе SARD и о перечне работ, которые предстоит выполнить в детском саду и здании примарии после оглашения результатов. Также на заседании местного совета советники приняли решение о выделении средств на благоустройство территории, прилегающей к примарии.

Жители села сделали акцент на актуальной проблеме — отсутствие канализации в селе, на что примар сообщил, что примария подготовила проект по канализации, который будет подан в Посольство Словакии.

В рамках встречи поднимались вопросы:

  • из области сельского хозяйства и животноводства: острая проблема встала в связи с малочисленными пастбищами и налагаемыми штрафами за незаконный выпас скота в зонах, где он запрещён;
  • из социальной сферы: работа больницы, где приём граждан идёт исключительно по записи, а жители сёл не успевают попасть на приём и обращаются в соседний район за медицинской помощью;
  • сфера образования: гимназия Балабаны сохраняется, и будет работать в прежнем режиме, несмотря на низкое число учащихся.

Жители села возмущены в связи с большим количеством бродячих собак в черте села и выступили с просьбой решить вопрос, на что руководство пояснило, что в черте населённого пункта запрещено отстреливать собак и убедительно попросило всех держать свих животных на привязи. Следующим аспектом для обсуждения стала инфраструктура села, а именно: объездная дорога, которая находится на балансе примарии, ремонтируется за счёт собственных средств, а разбивает её большегрузный автотранспорт и трактора, которые по регламенту должны проезжать по дороге республиканского значения, которая ведёт через село.

Все поднятые проблемы актуальны и решение их избавило бы население от некоторых неудобств и сделало бы населённый пункт привлекательным для инвестиций.