Сход граждан в коммуне Будей

Из пресс-релиза Районного Совета

30 марта 2017 в коммуне Будэй состоялся сход граждан, на котором основным вопросом был отчёт примара о проделанной работе примарии Будэй за 2016 год. На мероприятие были приглашены председатель района и руководители районных служб и управлений: Центра общественного здоровья, Управления образования, молодёжи и спорта, Районной больницы, Экологической службы и Управления по безопасности пищевых продуктов.

Примар, Галина Терзи, начала свой доклад с общей информации:

  • в селе проживает 967 жителей, из них одиноко проживающие люди — 56 чел., лица с ограниченными возможностями — 50 чел. Сделан акцент на демографическом спаде населения, смертность превышает вдвое рождаемость, миграция молодёжи повысилась, а с ней и риски оставления детей на бабушек;
  • на территории коммуны функционируют:

— Дом культуры, где мероприятия проводятся регулярно за счёт бюджетных и спонсорских средств, привлекаются экономические агенты, которые откликаются и помогают в их проведении: Новый год, День пожилого человека, Парни бравые, 8 Марта и т.д. За 2016г. был произведён текущий ремонт Малого зала, закуплена ёлка и игрушки. Костюмы для танцевальных групп. Примар с сожалением отметила, что существует ещё много проблем, связанных с Домом культуры: крыша, отопление и освещение, но примария готова работать в направлении решения вопроса.

— Сельская библиотека, в которой 12.500 экземпляров книг, 3 компьютера, доступ к интернету, 1 мультифункциональный принтер. При библиотеке работает драмкружок.

— Детское дошкольное учреждение «Светлячок», где функционируют две группы (38 детей). Были приобретены в сад: детские кроватки, 4 модульных стола, 24 стульчика, в пищеблок духовой шкаф (через ФИСМ),  холодильник, 40 комплектов постельного белья, полотенца. Посуду.

— Гимназия, в которой обучаются 110 учеников и 7 классов, работают 13 учителей, из них 8 с высшим педагогическим образованием. За 2016 год гимназия приобрела: комплект парт, маты в спортзал, 2 ноутбука, 3 видеопроектора и т.д. Примар поставила перед собой и педагогическим составом основную задачу: обеспечить качественным образованием учащихся и повысить результаты гимназии.

— Центр семейных врачей, где приём проводят доктор и 2 ассистентов. Примара высказала желание от всех жителей, чтобы семейный доктор способствовал повышению качества предоставляемых услуг населению и соблюдал график приёма больных, несмотря на загруженность, так как 176 человек уже пользуются услугами других семейных врачей. Озабочена также тем фактом, что 318 человек коммуны не застрахованы и лишь 473 человека, включая детей и пенсионеров застрахованные лица

— Церковь, где регулярно проводится служба.

— 21 крестьянское хозяйство и другие экономические агенты. Примар отметила плодотворное сотрудничество с экономическими агентами, одним из которых был Якименко А., который оказывал содействие в отправке детей в зимний и летний лагерь, в приобретении  одежды (12 чел.) и подарков детям в ДДУ, в приобретении дров 8-ми семьям и доставке соц.пакетов для социально уязвимых семей.

  • Ситуация в социальное сфере:

-социально уязвимые слои населения получают социальные пособия, каждая анкета рассматривается индивидуально. За 2016 год принято 139 заявлений, осуществлены целевые выплаты к определённым датам, 13 человек обслуживаются социальным ассистентом. Примар выразила благодарность социальному работнику и ассистенту за хорошую работу.

  • В заключении примар добавила к вышеупомянутым пунктам некоторые моменты по работе примарии, а именно об участии её в проектах.

Выиграно 3 больших проекта:

— инфраструктурный по по программе SARD (на 100.000 $); комплексная канализация ДДУ, гимназия, ОСВ, пункт приёма молока и очистные сооружения;

— институциональный на 5.000$; обеспечение примарии мебелью и оргтехникой для оказания качественных услуг населению;

— межсельский (145.000 $) по сбору и вывозу мусора.

Примар, поводя итоги, сказала, что примария направит свои  усилия на повышение качества оказываемых услуг населению. Проблем очень много и их нужно решать.