Актуальные вопросы на сходе граждан в Кайраклии

10 апреля 2017 года в селе Кайраклия прошёл сход граждан, на который, по инициативе населения, были приглашены представители управлений: по безопасности пищевых продуктов, Лисица Иван, и социального обеспечения, Чебанова Татьяна, а также представитель страховой медицины, Миронова Наталья. На сходе граждан примар, Дану Мария, кратко подвела итоги по осуществлённой деятельности примарией за 2016 год.

Председатель района Кирилл Татарлы выступил с отчётом о проделанной работе и результатах района за 2016 год, охватив все сферы деятельности: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, культуру, социальное обеспечение, финансовое управление и др.

Председатель обратил внимание на снижение количества населения, в результате, как миграции трудоспособного населения в поисках места работы, так и снижением рождаемости в районе и в селе Кайраклия, связанным с низкими пособиями по уходу за детьми. В 2016 году гимназии не удалось набрать 1-ый класс. Председатель призвал примарию и население действовать, как одно целое на благо своей малой родины для того, чтобы сделать её привлекательной для инвестиций и вернуть своё население путём открытия рабочих мест: в с. Кайраклия в ближайшее время откроется швейная фабрика на 50-70 рабочих мест. Привлекательным село становится и в результате предоставления квалифицированных услуг населению: муниципальное предприятие бесперебойно старается снабжать всё село качественной водой, своевременно вывозится мусор, в центре села построен бювет, где каждый из жителей может набрать очищенной питьевой воды. Не последним вопросом, играющим большую роль в привлекательности села, стал проведение двухмесячника. Примар попросила всех жителей вступить активно в ряды желающих навести порядок и озеленить село, оказать содействие примарии в наведении порядка и установке оградки на кладбище.

Очень важные вопросы, касающиеся сельского хозяйства:

  • сроки выпаса скота, утверждённые на местных советах (по мнению сельхозников, последняя декада апреля в Мониторе – очень поздно);
  • отсутствие реализации мяса животных;
  • биркование и учёт животных и вместе ним бесплатное прививание животных от болезней.

Представитель Управления безопасности пищевых продуктов попытался донести до жителей, какую угрозу несёт закупка свинины с приграничной зоны. Также призвал население пронумеровать и проставить бирки всем животным для того, чтобы статистически привести соответствие все данные и согласно им заказать прививки.