Замечания и рекомендации министра Здравоохранения РМ Руксанды Главан

18 апреля 2017 года приехала с рабочим визитом в район Тараклия г-жа министр Здравоохранения, Руксанда Главан. Целью визита г-жи министра стала не выявление недостатков в работе медицинских учреждений и наказание их, а напротив, разъяснение способов эффективного решения проблем в краткие сроки.

Руксанда Главан обозначила три основных вопроса, интересующих министерство: сток медикаментов, заработная плата персонала и качество обслуживания пациентов. Г-жа министр акцентировала внимание на том факте, что несмотря на нехватку кадров менеджмент медицинского учреждения должен быть осуществлён грамотно, кадровая политика должна быть организованной на высоком уровне, чтобы больница работала как часы. В рамках встречи г-жа министр посетила Районную больницу Тараклия и Центр здоровья. В районной больнице министр обошла все отделения и побеседовала с пациентами отделений о состоянии их здоровья, медикаментах, выделенных больницей и Центром здоровья на их лечение и приобретённых медикаментах за собственные средства, а также условиях содержания. Руксанду Николаевну смутил тот факт, что профильные врачи в больнице имеют мало пациентов по записи и многие приходят на приём без записи. Это порождает очередь в коридоре у кабинета врача. Она призвала всех перестроиться, объяснить пациентам, что необходимо программировать свой визит к доктору. После обхода всех отделений больницы, г-жа министр нанесла визит в аптеку больницы и запросила информацию о заключённых договорах с фармацевтическими кампаниями и отчёт по стокам медикаментов. Министр объяснила, почему так важно знать стоки медикаментов — это означает, что есть точная информация о движении медикаментов от аптеки до отделения и конечного потребителя (пациента). А следовательно, существует риск того, что если неверно ведётся учёт движения медикаментов, что и было установлено, то и отсутствует учёт долгов перед поставщиками и нет реальной картины тех медикаментов, в которых нуждается то или иное отделение на данный момент, и пациенты будут вынуждены закупать их.

Руксанда Главан призвала руководство больницы исправить положение с учётом циркуляции медикаментов, что во многом облегчит сотрудничество с Единым закупочным центром, который контролирует сроки доставки и закупочные цены («долги всегда будут, если не будет вестись постоянный учёт» и «в случае недопоставки медикаментов необходимо сообщать, чтобы предотвратить дальнейшие недопонимание»). Необходимо отнестись ответственно к обеспечению медикаментами медучреждений.

В контексте важного вопроса, связанного с заработной платой сотрудников больницы и качества предоставления медицинских услуг, г-жа министр постаралась раскрыть в полной мере вопрос, объяснив, что новая система заработной платы предусматривает фиксированный доход плюс оценка качества (знание специалистом Протоколов и их применение: «Протоколы есть для всех»).

Подведя итоги, г-жа министр порекомендовала руководству:

— «чтобы не накапливать долги  необходимо оптимизировать расходы», «контролируйте все затраты и их целесообразность»;

— «необходимо вести учёт стока медикаментов и рационально расходовать средства на закупку необходимых для больницы медикаментов»;

— на каждого сотрудника необходимо завести «личное дело», в котором будут отражены способности персонала работать с протоколом, каждый сотрудник должен быть оценён;

— запланировать 15% надбавки  всем сотрудникам (по индикаторам качества), сотрудники должны уметь применять протокол: «ответственность за минимальный процент качества ложится на менеджера больницы»;

— «контролировать количество пролеченных случаев, от этого тоже зависит работа больницы».

Центру Здоровья Руксанда Главан посоветовала не превышать лимит компенсированных медикаментов для того, чтобы на весь год обеспечить свободный доступ пациентов к медикаментам.

«Районная Больница района Тараклия и Центр Здоровья будут работать слаженно, как часы, исключительно в случае ответственного и грамотного менеджмента, соблюдая законодательство Республики Молдова», — заявила в заключении министр здравоохранения.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*