Торжественное открытие проекта "ЧИСТАЯ ВОДА" в районе Тараклия

Торжественное открытие проекта «ЧИСТАЯ ВОДА» состоялось 10 мая 2017 года  в г.Тараклия и г.Твардица. Проект «ЧИСТАЯ ВОДА» был реализован при финансовом содействии Посольства Болгарии при администрировании ПРООН Молдова.

Посольство Болгарии выделило 275 тысяч евро для строительства 7 распределительных станций питьевой воды и для ремонта кровли здания Тараклийского Государственного Университета им. Григория Цамблака.

Новые бюветы были сданы в эксплуатацию в  селах Валя Пержей, Албота де Сус, Кайраклия, Чумай, Чалык, г. Твардица и г. Тараклия, которые оснащены современным оборудованием по очистке и фильтрации воды. Более 30 тысяч жителей района будут иметь свободный доступ к качественной воде, которая будет соответствовать по составу стандартам, необходимым для здорового образа жизни.

Согласно Стратегии Социально-экономического развития района Тараклия на 2017-2022 годы, одним из наиболее важных приоритетов является обеспечение населения качественной питьевой водой.

Проект был инициирован в 2014 году Болгарской Общиной города Тараклия, которая совместно со всеми учениками учебных заведений района и студентами Тараклийского университета в день проведения Этно-культурного фестиваля попытались поставить рекорд Гиннеса. Более 1000 молодых ребят попытались одновременно синхронно проделать несколько выпадов, произнося считалку, смысл которой заключался в последней фразе «Здоровье, сила, красота — это ЧИСТАЯ ВОДА».

Видео о рекорде в Тараклии
Попытка установить рекорд Гиннеса.

Данный проект является пилотным проектом в Молдове, который предусматривает обеспечение доступа к качественной питьевой воде в общественных местах путем установки сооружений по очистке и фильтрации воды обратным осмосом в 7 населенных пунктах района Тараклия.

Посол Республики Болгария в Р.Молдова, Петър Вълов, выразил желание оказать поддержку в реализации аналогичных проектов в других районах Р.Молдова, где компактно проживают болгары. Он также отметил три основных приоритетных направления его деятельности для жителей района Тараклия: одна из них разрешается – это доступ к качественной питьевой воде, вторая проблема – это благосостояние и процветание Государственного Университета им.Григория Цамблак г.Тараклия. «Для плодотворной деятельности Университета важно обеспечить хорошими условиями проживания своих студентов, а  кровля общежития нуждалась в ремонте. Проблема благополучно разрешилась благодаря финансовой поддержке Посольства Болгарии» – отметил Петър Вълов. Также посол озабочен работой Университета, направлениями, которые не прошли аккредитацию и были закрыты. И третий вопрос, которым занимается Посольство Болгарии – это открытие Консульства Болгарии в г. Тараклия, куда могут обращаться жители юга Молдовы, которое будет наделено всеми полномочиями.

«Всеобщий доступ к чистой воде и канализации является фундаментальным правом каждого человека и одной из 17 общих целей, которые включены в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. К сожалению, в Республике Молдова примерно 40% населения страны еще не имеет доступа к надежному источнику питьевой воды и к системе канализации. Обеспечение всеобщего доступа к надежным источникам питьевой воды до 2030 года, в финансовом плане, требует инвестирования в адекватную инфраструктуру, обеспечение санитарным оборудованием и средствами гигиены на каждом уровне. Этот проект, внедренный при поддержке Посольства Болгарии, является важным шагом в деле реализации этой насущной для Республики Молдова цели. Мы рады наблюдать сегодня ощутимые и устойчивые результаты этого партнерства, и надеюсь, что это сотрудничество продолжится и будет таким же плодотворным», отметила Дафина Герчева, координатор-резидент ООН в Молдове и резидент-представитель Программы Развития ООН в Молдове.

В церемонии торжества приняли участие примарии района Тараклия, службы района, менеджеры и технические консультанты ПРООН Молдова, строительные компании, выполнявшие подрядные работы, технадзор, а также региональные и национальные СМИ.