Всемирный день книг и авторского права и День библиотекарей

 

Библиотеки — это колоссальное хранилище памяти человечества, интеллектуальное и социальное развитие нации. Люди, которые работают в библиотеке это, несомненно, всесторонне развитые личности. Именно от библиотекаря зависит, придём ли мы читателя сегодня в читальный зал. Их вклад, несомненно велик. День библиотекаря празднуется в Молдове 23 апреля. По этому случаю вчера в Районной Библиотеке был организован круглый стол, где были подведены итоги работы библиотекарей, обсуждался их вклад в развитие общества и культуры района. Заместитель председателя района Тараклия  Павел Тарлев поблагодарил всех работников библиотеки за их терпение, любовь к своему делу и огромный вклад в развитие и модернизацию библиотек района и, конечно же, районной публичной Библиотеки. За последние 10 лет Тараклийская библиотека изменилась, стала коммуникативным центром и центром информации для всего населения. Читальный зал создаёт комфортную среду для общения. Мероприятия,  которые проводит на сегодняшний день библиотека стали настоящими праздниками для души. Здесь  жители нашего города и района  участвуют в круглых столах, литературных конференциях, состоят в различных клубах, подолгу общаются  и поэтому когда приходит время расставаться, они делают это с неохотой и понимают насколько им необходимы эти встречи. Тараклийская библиотека выступает и в роли информационного центра. Она стала актуальной благодаря своим возможностям сбора и передачи информации. Немаловажным достижением стала возможность  предоставление таких услуг, как обучение компьютерной грамотности и обучение английскому языку для всех желающих на бесплатной основе.

Огромный вклад в развитие  РПБ, несомненно, принадлежит Надежде Дмитриевне Тановой, которая благодаря своему энтузиазму, профессионализму и удивительной работоспособности подготовила несколько проектов и выиграла гранты по модернизации  библиотеки. В рамках данных проектов была реализована программа «Novoteca», которая привела к тому, что Районная библиотека, кроме имеющегося статуса  координационного центра приобрела статус тренингового центра, в котором ведётся обучение не только библиотекарей, но и всех жителей города и района. Благодаря участию управления инвестиций района Тараклия был осуществлён проект по привлечению волонтёра в РПБ, который в скором времени должен прибыть из корпуса мира.

Ещё одно важное достижение библиотеки это собственная информационная газета, она информирует всех читателей и посетителей библиотеки о достижениях, мероприятиях и новшествах, которые предлагает библиотека.

Мы любим библиотеку за то, что там всегда можно найти любимую книгу, интересную статью в подшивке газет, любой интересующий нас материал в энциклопедиях. Но библиотека – это не только хранилище книг и её пропагандист, это мир  информации, открытый каждому.

Во все времена книжное наследие будет занимать центральное место в образовательной и культурной жизни нашего района.