Марта Марчис«Вы друг другу очень нужны, вы должны встречаться и общаться».Как прошла встреча представителей МИГов на неформальной встрече в Казаклии.

         В центральном парке села Казаклия, АТО Гагаузии, 23 апреля состоялась встреча представителей первых восьми МИГов, созданных при поддержке ЕС в рамках инициативы LEADER в программе SARD«Поддержка Сельского Хозяйства и Сельской местности в Тараклийском районе и АТО Гагаузии». На встрече присутствовали башкан Гагаузии Ирина Влах, глава Тараклийского района Кирилл Татарлы и международный консультант Марта Марчис. Это был неформальный обмен мнениями по перспективам развития Местных Инициативных Групп (МИГ).

          На данный момент создано восемь МИГов, в каждый из которых входят населенные пункты из Гагаузии и Тараклийского района. Например, МИГ «Эко Буджак» включает в себя шесть населенных пунктов: Авдарма, Кириет-Лунга, Джолтай, Бешгиоз, Твардица и Валя-Пержей и охватывает более двадцати двух  тысяч человек. На данный момент отправлено восемь проектных заявок, которые сейчас находятся на рассмотрении в SARDе, среди которых  акустическое оснащение Дома культуры города Твардица и строительство детской площадки «Островок счастья» в селе Валя-Пержей.

         Миссия МИГа «Эко Буджак» состоит в социально-экономическом развитии местного сообщества путем обеспечения современными комфортными и безопасными условиями жизни продвижения экологически чистой с/х продукции.  МИГ предусматривает развитие туристического центра юга Молдовы.

        Менеджеры МИГов признаются, что в начале боялись, что могут разругаться из-за того, что каждый представитель своего населенного пункта будет болеть за свой проект, но впоследствии, совместная работа их объединила и, сейчас они работают над всеми проектами своего МИГа, забывая о каком населенном пункте, идет речь.

         На встрече международный консультант  программы SARD Марта Марчис отметила, что «сейчас когда МИГи уже созданы и начнут внедрять свои первые проекты это тот самый замечательный момент, чтобы завязать диалог с местными органами власти. Программа SARD которая выступала мотиватором этого проекта, подходит к концу этого года, но я надеюсь, что вы, люди, которые остаются жить и работать здесь, с энтузиазмом продолжите начатую работу. Мой международный опыт говорит, что вы друг другу очень нужны, вы должны встречаться и общаться», — подчеркнула Марта.

        Миссия «Гагауз Корафлары» состоит в переосмыслении традиционной деятельности и развитии сельского туризма на основе продвижения многонациональной местной кухни и культурных ценностей. Цель МИГа «Южный родник» состоит в стимулировании устойчивого роста местной экономики, туристической привлекательности и территориальной сплоченности микро региона. МИГ «Еко Дюз Ялпужел» планирует через пять лет стать известной благодаря процветающей деловой среде, доступной социальной инфраструктуре и привлекательности туристических объектов.

         На встрече башкан  Гагаузии Ирина Влах  отметила, что «у МИГов нет границ, мы сегодня в одной дружной гагаузско-болгарской семье, реализуем очень много важных проектов. У нас одинаковые проблемы и мы все очень хотим, чтобы люди в наших селах жили хорошо, чтобы качество жизни было хорошим, чтобы юг, наконец, стал примером развития различных инфраструктурных проектов», — говорит Влах и подчеркивает «за этим столом сидят очень амбициозные, авторитетные и деятельные люди. Мы научились обозначать проблему, привлекать ресурсы, друзей и её решать», — подчеркивает Ирина Влах.

       МИГ «Жемчужина юга» ставит перед собой цель обеспечить доступ к качественным коммунальным услугам и сетям, модернизировать места общественного пользования и освоить природные ресурсы. МИГ «Буджак Килим» планирует открыть мини-зоопарк и восстановить старую мельницу. Местную ассоциацию пчеловодов планирует развивать МИГ «Звезда Буджак». Стать центром этнической кухни и развлекательного туризма планирует МИГ «Долина Родников».

       Глава Тараклийского района Кирилл Татарлы подчеркнул, что «в рамках программы SARD район освоил порядка четырех миллионов лей на контрибуцию для реализации проектов во многих населенных пунктах района. Эти проекты объединяют людей и очень важно, чтобы участие в этих проектах, кроме удовольствия, приносило помощь населению», — отметил Татарлы.

       Отметим, что подход LEADER реализуется в рамках программы SARD «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности» — трехлетняя инициатива Европейского Союза, реализуемая ПРООН в Молдове. Основной целью программы является укрепление доверия посредством целенаправленной работы с регионами и административно-территориальными образованиями с особым статусом.

Ангелина Гайдаржи