Программа предоставления авансовых субсидий для стартаповских проектов

14 июня 2018г. в г.Тараклия состоялся семинар по информированию сельскохозяйственных производителей о возможности получения авансовых субсидий.

Мероприятие прошло в рамках информационной кампанииАгентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) в сотрудничестве с Управлением сельского хозяйства, Управлением по инвестициям и экономике районного совета Тараклия и Общественной Ассоциации «Агроконсультант».

В Национальном фонде развития сельского хозяйства и сельской местности на авансовую поддержку стартапов предусмотрено 45 млн. леев (5% от средств фонда). Программа направлена на повышение доверия молодых людей к инвестированию в сельскохозяйственную отрасль, стимулирование бизнес-идеи и создание более 500 новых рабочих мест, особенно в сельских районах. Субсидирование авансом — возможность реализовать бизнес для молодых людей, у которых есть идеи, но нет необходимых финансовых ресурсов.

Финансироваться будут проекты, общая стоимость которых не превышает 1 млн. леев. Основные условия для получения финансовой поддержки:

— реальный бизнес-план;

— проект реализуется в сельской местности;

— период внедрения не более 24 месяцев;

— получатель должен быть владельцем земли, на которой предстоит реализовать проект;

— отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов;

— заявитель не должен быть связан с другим сельхозпроизводителем.

Требования положения распространяются на стартаповские проекты, касающиеся инвестиций для производства овощей и фруктов в защищенном грунте (теплицы, солярии, тоннели), инвестиции в создание, обновление многолетних насаждений, в том числе виноградников и плодовых насаждений, в технологическое оборудование и переоборудование животноводческих ферм, приобретение племенного скота и сохранение генетического фонда, их, развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.

Авансовые субсидии могут получить молодые люди в возрасте 18-35 лет и женщины-фермеры, которые находятся на этапе планирования и запуска бизнеса в сельском хозяйстве.

Максимальная сумма финансовой поддержки заявителя не должна превышать сумму 650 000 леев, или составит до 65% от стоимости права на инвестиции.

Начинающие сельхозпроизводители будут получать субсидии в 2 транша. Первая часть, будет составлять 75% от суммы субсидий, и будет выдана в момент подписания заказчиком договора о предоставлении финансовой поддержки. Второй взнос 25%, будет перечислен на счет получателя после сдачи инвестицийв эксплуатацию.

Заявления на получение авансовых субсидий можно подавать с 1 июля.

Более подробную информацию о Программе предоставления стартаповских субсидий можно получить в ОА «Агроконсультант» по телефону (294)2 47 36 и в Управлении по инвестициями экономике по телефону (294)2 35 44.