Встреча председателя района Тараклия Кирилла Татарлы с менеджером SARD Анатолием Терзи

Благодаря Программе SARD (Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии) в районе Тараклия осуществлено много проектов.

Программа SARD направлена на расширение сотрудничества между национальными и местными органами власти, а также между региональными организациями АТО Гагаузия и Тараклийского района, в целях стимулирования социально-экономического развития в регионе и в Республике Молдова в целом. Программа способствует развитию агропродовольственного сектора, продвижению предпринимательства на местном уровне, созданию рабочих мест, а также повышению доходов населения, проживающего в южном регионе.

Общий бюджет программы  SARD составляет 6,5 млн евро, которые предоставлены Европейским союзом. Программа реализуется ПРООН в период 2017-2018 гг.

Начиная с осени 2016 года в районе Тараклия, в рамках институционального проекта, была предоставлена  уникальная возможность  развить административные навыки и потенциал Местных Органов Власти.

15-ти примэриям нашего района благодаря Гранту предоставленному программой SARD представилась возможность обновить материально-техническую базу в зданиях Примарий, обеспечить энергоэффективность, построить пандусы у входа для людей с ограниченными возможностями, осуществить  косметические ремонты в кабинетах и конференц-залах, разработать официальные сайты.

Максимальный уровень финансирования со стороны SARD, предоставленный исключительно для данного Гранта составил 5 000 долларов США. (100 000 лей)

Благодаря реализации данного проекта улучшились процедуры и функционирование МОВ,  а также повысилась их способность предоставлять  публичные услуги жителям более эффективным образом.

Также за короткий период времени рабочие группы всех примарий разработали от 3-х до 5 концепций инфраструктурных и межмуниципальных проектов, которые затронули различные местные проблемы, это — ремонты детских садов, реабилитация местных дорог, строительство и реконструкция сетей водоснабжения, установка уличного освещения, создание интеркомунитарных кластеров по предоставлению муниципальных услуг.

В рамках проекта осуществлялось продвижение местного предпринимательства и поддержка малого и среднего бизнеса. Лучшие проекты в области развития бизнеса, в том числе для стартапов, получили Европейские гранты для реализации.

Впервые в Республике Молдова, в рамках проекта SARD, была пилотирована программа LEADER, которая  стала эффективным инструментом местного развития в ряде европейских стран.

В этом году срок действия проекта истекает и в связи с этим все работы на объектах на основе данного проекта  идут к завершению. О  завершающихся работах шла речь на встрече председателя района Тараклия Кирилла Татарлы и  Менеджера SARD Анатолия Терзи.

Программа SARD внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего района и Республики Молдова в целом.