XVII-Этнокультурный фестиваль 22.09.18 г.

XVII-Этнокультурный фестиваль состоялся в районе Тараклия 22 сентября 2018 года. В нём приняли участие представители этносов юга Молдовы, народные умельцы и просто любители народной культуры.  Среди гостей посетивших фестиваль были Ангел Маринков консул Республики Болгария в городе Тараклия, Фёдор Сабий советник Районного Совета и председатель Болгарской Общины в Молдове, Валентин Кара председатель района Чадыр –Лунга, Елена Донажи руководитель Детского Дома творчества  города Чадыр- Лунга, Николай Червенков председатель Содружества «Българщината», Антон Канчев председатель Федерации Болгарской Общины в Румынии и др.

Традиционно Фестиваль начался с возложения цветов к памятнику Штефана чел Маре, а затем гости отправились в городской парк, где состоялись праздничные мероприятия. Председатель района Кирилл Татарлы выступил с поздравительной речью, отметив важность проведения таких фестивалей их влияние на современное общество и на дружбу народов Молдовы.

Традиционно на фестивале каждая примария района, учреждения культуры, а также приглашённые гости выставляют свои подворья, где представлен быт и  традиционные составляющие этносов проживающих на нашей территории. Среди  подворий 22 сентября  также можно было встретить и работы народных умельцев, это мыло ручной работы, бижутерия, продукты питания, изделия из дерева и многое другое. Традиции и культура народа юга была представлены также через песни и танцы народных коллективов, которые показали в этот день своё мастерство.

Хочется отметить что Фестиваль является важной ступенью в поддержке творческих национальных коллективов и исполнителей. Стимулирует интерес к освоению и сохранению народных промыслов, является площадкой для обмена опытом и повышения мастерства. Он направлен на гармонизацию межэтнических отношений и сохранение культуры, традиций и обычаев всех этносов, проживающих в районе и Республике Молдова.