Закрытие программы (SARD) «Поддержка развития сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийском районе»

11 декабря в Доме Культуры города Комрат состоялось официальное закрытие программы (SARD) «Поддержка развития сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийском районе».

Программа (SARD) запущенная три года назад в южных регионах нашей республики поставила перед собой следующие цели:

  • Усиление диалога и мобилизация общественности;
  • Поддержка местных предпринимательских инициатив и развитие малых и средних предприятий(МСП);
  • Восстановление социальной инфраструктуры и продвижение межмуниципального сотрудничества;
  • Внедрение европейской инициативы сельского развития LEADER.

Ну и самой главной целью была и остаётся  помощь людям, из Тараклийского района.

В рамках закрытия программы была организована выставка местных МСП, бенефициаров LEADER и Syslab. Среди приглашённых на закрытии программы были:

Г-н Кирилл Татарлы, председатель РайонаТараклия, Г-н Дорин Андрос, Государственный секретарь  Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Г-жа Ирина Влах, Башкан АТО Гагаузия, Г-н Гинтаутас Баранаускас, Заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества, Делегация Европейского Союза в Молдове, Г-жа ДафинаГерчева, Координатор-резидент ООН и Постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова, а также бенефициары проекта, примары сёл и городов АТО Гагаузия и Тараклийского района, представители МИГов и др.

Каждый из гостей высказался о достижениях проекта, его трудностях и эффективности.

Председатель Района Тараклия также выступил на мероприятии с приветственным словом, отметив, что это знаковое событие для нашего региона. Он подчеркнул, что благодаря проекту САРД в районе возросла тенденция привлечения инвестиций для развития нашего края.  От имени Районного Совета  и от имени всех жителей Кирилл Татарлы поблагодарил за помощь в развитии не только социальных отраслей и бизнес направлений, но также и за корректную поддержку в процессе работы в финансовой области, что способствовало успешной реализации проектов. Председатель района Тараклия выразил  надежду, что в дальнейшем нашему региону также будет уделено должное внимание.

Праздничное мероприятие продолжилось награждением официальных лиц внесших вклад в реализацию проекта, его бенефициаров, МИГов, примаров, а также всех участников. В завершении перед гостями выступили творческие коллективы АТО Гагаузия и народный ансамбль песни и танца «Родолюбие» филиал Молдова кончерт из города Тараклия.

Программа SARD способствовала укреплению сотрудничества между местными органами власти, а также между региональными органами с целью стимулирования социально-экономического развития южного региона и Республики Молдова в целом. Работа в рамках данной программы велась на принципах синергии и целостности, способствовала развитию агропродовольственного сектора, продвижению предпринимательских инициатив, созданию рабочих мест и повышению доходов населения юга Молдовы.