Изучаем опыт взаимодействия местной власти и малого бизнеса в Эстонии

Проект «Южные ворота Молдовы открыты для продвижения бизнеса и инвестиций», который стартовал летом 2018 года,продолжил свою работу и в 2019 году. Он охватывает восемь районов Южного региона развития Республики Молдова:Чимишлия, Тараклия, Кэушень, Штефан Водэ, Леова, Кантемир, Басарабяска и Кахул. Его основной целью является-местное экономическое развитие, повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий и привлечение иностранных инвестиций в местную экономику.Согласно проекту, будет создана первая региональная сеть бизнес-консалтинга с целью повышения эффективности в области предпринимательства.

В рамках обучающего компонента проекта, в январе этого года делегация из представителей районных советов и бизнес-инкубаторов Южного региона развития, совершила ознакомительную поездку в столицу Эстонии — город Таллин. Цель поездки – перенятие опыта передовой европейской практики предоставления услуг по поддержке предпринимательства, изменение текущей модели взаимодействия между местной властью и бизнесом, внедрение новых методов коммуникации с предпринимателями. При содействии посольства Республики Молдова в Эстонии, молдавская делегация встретилась с представителями Агентств развития Эстонии, Бизнес-инкубаторов, Инвестиционного Агентства, Министерства экономики и коммуникаций, Технологического Парка и др.

В составе делегации представителем от района Тараклия была Ирина Никифорова, начальник Управления по инвестициям и экономике.

Проект «Южные ворота Молдовы открыты для продвижения бизнеса и инвестиций» финансируется Европейским Союзом в рамках Инициативы «Мэры за экономический рост» и реализуется Чимишлийским районным советом в партнерстве с Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) и Агентством регионального развития «Юг» (ADRSUD).