Заседание Общественного Здоровья от 13 марта 2019г.

13 марта в Малом зале Районного Дома Культуры состоялось  очередное заседание Совета Общественного Здоровья. Председатель района Тараклия Татарлы К.И., а также председатель Совета Общественного Здоровья Карамалак Е.Д. совместно с примарами заслушали отчёты заведующих учреждений здравоохранения. Был проведён анализ деятельности Центров здоровья района и Районной больницы за 2018 год.

Благодаря сравнительному анализу с 2017 годом были выявлены основные направления, на которые  следует обратить особое  внимание  в нынешнем 2019 году.

Основная и самая острая проблема, существующая на сегодняшний день в наших учреждениях здравоохранения — это нехватка медицинских кадров. А именно врачей узкого профиля и семейных врачей. Также большинство учреждений нуждаются в капитальном ремонте, что указывает на недостаток финансирования. Существует проблема и с вакцинацией, но она имеет религиозный характер.

Согласно отчётам заведующих учреждений здравоохранения смертность в нашем районе имеет тенденцию увеличиваться, а рождаемость падать, что не радует.

Это в первую очередь связано с ухудшением экологического состояния, а также  распространением в районе заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваний, заболеваний дыхательных путей и др.

Учитывая сложившуюся ситуацию, заведующие учреждений здравоохранения поставили перед собой основные задачи, реализация которых предусматривает улучшение качества предоставляемых услуг. Основные из них:

  • привлечение высококвалифицированных медицинских кадров;
  • привлечение инвестиций (с целью обновления материальной базы);
  • раннее выявление и борьба с распространением заболеваний на территории района.

В заключении председатель района Кирилл ТАТАРЛЫ обратился к медицинским работникам с просьбой и дальше вести тесное сотрудничество  между учреждениями для оказания качественной помощи населению.