Вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ!

26 апреля 2019 года в районе Тараклия вспоминают ликвидаторов страшной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. С момента аварии на АЭС прошло 33 года. Для ликвидации последствий аварии привлекли в общей сложности 600 тысяч человек. Их усилиями над 4-м блоком был построен саркофаг. При этом станция продолжала функционировать  до 2000 года, вырабатывая энергию для Украины.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР, в том числе и Молдовы.

Из района Тараклия в зону ликвидации было направлено более 70 человек, преимущественно в период 1986-1987 гг.

Несмотря на закон, который гласил, что участники должны достигать 45-ти летнего возраста и иметь не менее 2 детей,  из нашего района были направлены для ликвидации молодые ребята, достигшие на тот момент лишь около 22 лет.

24 участника  страшной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции из нашего района скончались от различных заболеваний,  преимущественно это раковые заболевания. На данный момент в живых осталось лишь 35 человек, один их них испытатель атомного оружия и  двое эвакуированных из зоны отчуждения.

Это день, когда мы можем выразить благодарность всем участникам ликвидации радиационной катастрофы, которые проявили  самопожертвование, героизм, патриотизм и ценой собственного здоровья и жизни спасали наше будущее.