Волонтерские молодежные акции по озеленению и благоустройству территорий в районе Тараклия

Управлением образования, молодежи и спорта в апреле 2019 г. было запланировано проведение многочисленных молодежных волонтерских акций в районе. Администрацией учебных заведений района, ученическими советами и молодыми волонтерами были проведены акции по озеленению территории в населенных пунктах. Всего в районе было проведено 38 волонтерских акций по благоустройству местности. В рамках общерайонной акции, волонтерами помимо благоустройства территорий школ, были очищены русла рек, парки, облагорожены памятники, кладбища и другие общественно-значимые для населения места. В районных акциях принимали участие как учащиеся и преподаватели, так и местные органы власти- примарии, жители населенных пунктов.
Так, в г.Тараклия была проведена акция «Чистим город вместе» совместно с примарией, педагогами и учащимися учебных заведений ТЛ им. И.Вазова, гимназии г. Тараклия, гимназии им. О.Панова, Молодежным советом г. Тараклия. Волонтеры очистили от мусора территорию около ул. Чебанова, территорию около городского бювета. В социальных сетях данная акция была распространена с хэштэгом#trashtag и несла идею общемировой экологической акции. Волонтеры гимназии им. ген. И.Инзова организовали акцию по очистке русла реки в центральном парке г. Тараклия. Также лицеистами учебного заведения им. И.Вазова была инициирована и проведена акция «Помощь двум пенсионерам», в рамках которой учащиеся оказали помощь двум пожилым жителям г. Тараклия (ул. Горького) по благоустройству территории. Молодежным советом города Тараклия также был подготовлен видеоролик, призывающий граждан убирать мусор за собой в местах отдыха и не оставаться равнодушными к общему загрязнению природы пластиком.
Учащиеся гимназии г. Тараклия также провели акцию по очищению территории моста и русла реки в городе. Гимназисты школы им. О.Панова, помимо территории учебного заведения, осуществили акцию по благоустройству и очистке территории около «Ботювия геран». Волонтеры гимназии с. Балабану организовали акции «Уборка территории около памятника героям ВОВ», «Уход за могилами ветеранов ВОВ». В с. Новоселовка молодыми ребятами по традиции была благоустроена и очищена территория, прилегающая к Церкви села, также были очищены берег канала, родник, благоустроена территория кладбища. В ТЛ с. Чумай учащимися была проведена акция «Благоустройство памятника советским солдатам», совместно с примарией были очищены местные водные источники.
В г. Твардица волонтерами теоретического лицея совместно с примарией города была проведена акция по благоустройству Центрального парка. В с. Кортен молодыми волонтерами и преподавателями была благоустроена территория вдоль кладбища, были высажены деревья и кустарники в селе. Гимназией с. Албота де Жос была проведена акция по благоустройству и чистке территории Церкви, памятников села. В с. Будей волонтеры очистили от мусора местный стадион, благоустроили территорию около кладбища.
Сегодня волонтерство является важной частью молодежной политики нашего государства, участвует в формировании ценностно-нормативной системы образования и воспитания молодежи в Молдове. Волонтерская деятельность основана на идеалах добра и созидания, способна внести существенный вклад в процесс формирования здорового образа жизни, воспитание подростков и молодежи, как ответственных членов общества.
Таким образом, посредством добровольчества/волонтерства в районе Тараклия, учащиеся, осознавая свою личную ответственность за судьбу страны, за настоящее и будущее поколений, вносят вклад в решение социально значимых проблем общества. А главное, подрастающее поколение учится находить главный смысл в этой деятельности — привнести в мир свое добро и помочь людям!

Специалист по работе с молодёжью

Управления Образования Молодёжи и Спорта Районного Совета Тараклия