6 марта 2020 года район Тараклия посетили Министр образования, культуры и исследований — Корнелиу Попович, а также посол Республики Болгария в Молдове Евгений Стойчев . О цели их визита подробнее в статье.


6 марта 2020г. была насыщенная повестка дня.

В районе Тараклия состоялась встреча министра образования, культуры и исследований — Корнелиу Попович с жителями района Тараклия, примарами, советниками, руководителями служб и управлений.

Целью данного визита стало рассмотрение ряда вопросов и проблем, касаемо всех учебных заведений района. Министр озвучил самые важные проблемы в области образования и культуры, над которыми идёт упорная работа. Также он отвечал на все вопросы, которые были поставлены в ходе встречи и рассказал о предстоящей работе министерства.

В этот же день район Тараклия посетили представители посольства республики Болгария: посол Евгений Стойчев с супругой и атташе посольства – господин Йовков. Целью визита было официальное открытие инфекционного отделения Тараклийской районной больницы, ремонт которого был осуществлен за счет финансовой поддержки со стороны Болгарии в рамках программы «Болгарское сотрудничество для развития».

Ко дню освобождения Болгарии от турецкого ига, была предложена идея, создать аллею памяти в честь бессарабских ополченцев, сражавшихся в русско-турецкой войне 1877-1878 за освобождение болгарского народа. По этому случаю в парке перед Районным Домом Культуры были посажены 50 сосен. В посадке деревьев приняли участие гости района.

Посол Болгарии вместе с министром посетили также высшее учебное заведение Тараклийского района – Тараклийский Государственный Университет «Григорий Цамблак». Стороны пришли к единому мнению о необходимости в создании филиала Русенского Университета «Ангел Кънчев». ТГУ – это первый и пока единственный университет в Республике Молдова, который будет работать как филиал иностранного университета.

Завершающим этапом этого дня стало официальное открытие инфекционного отделения районной больницы Тараклия. По словам министра Корнелиу Поповича для него стало приятным сюрпризом открытие отремонтированного отделения совместно с послом Республики Болгария.

Были сказаны слова благодарности в адрес всех лиц, которые помогли осуществить данный проект.