26 апреля 2020 года в районе Тараклия вспоминают ликвидаторов страшной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции

26 апреля 2020 года в районе Тараклия вспоминают ликвидаторов страшной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. С момента аварии на АЭС прошло 34 года.

Ядерный взрыв, уничтоживший 26 апреля 1986 года Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. 4 года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Практически все подверглись вредоносному воздействию радиации.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

Мы обязаны свято чтить память людей, отдавших свои жизни, в те тяжёлые дни чтобы предотвратить беду. Благодарить и оберегать тех участников ликвидации радиационной катастрофы, кто остался в живых и потерял тогда своё здоровье.

Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем удалось избежать более ужасающих последствий этой трагедии.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС из района Тараклия в зону ликвидаций было направлено более 70 человек, преимущественно в период 1986-1987 гг.

24 участника  страшной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции из нашего района скончались от различных заболеваний,  преимущественно это раковые заболевания.

Я искренне хочу всем пожелать безопасного, светлого, доброго, счастливого мира, в котором нет места для трагедий, катаклизм и катастроф. Давайте почтим память тех хороших и добрых людей, чью жизнь унёс этот день, давайте поблагодарим всех тех кто остался в живых и вместе  будем заботиться о нашем светлом будущем — спокойном и безстихийном, а также будем ценить то, что несёт настоящее счастье — мир, природу, свою семью и друзей.

Председатель района Тараклия

Иван ПАСЛАРЬ