Ситуация в сельском хозяйстве.

5 июня в большом зале Районного Дома культуры прошло очередное заседание Районного Совета. Было рассмотрено советниками 27 вопросов. В рамках заседания был заслушан доклад Управления сельского хозяйства района, который предоставил краткую информацию в целом о ситуации в аграрном секторе.

Ситуация обстоит следующим образом: сельхоз производители района подготовили почву и засеяли  площади озимых культур качественными семянами – 17955 га:

-озимой пшеницы – 14250 га,

— озимого ячменя – 2080га,

— озимого рапса – 1350 га,

-тритикале – 275 га.

Отсутствие дождей  и заморозки в апреле сыграли свою роль и в результате ослабленные озимые культуры из-за дефицита влаги были повреждены заморозками. Пострадало более 14 тысяч га посевов озимых культур и гороха, а  также отдельные насаждения плодовых культур лишились 100% соцветий и бутонов. Таким образом более 2000 га посевов озимых погибло и пересеяно пропашными культурами, а на остальных площадях урожай погиб от 50% до 70%. В результате этого будет недополучено валового сбора урожая первой группы примерно 35000 тонн на сумму примерно 105 млн леев от среднего за три последних года валового сбора по среднерыночной цене и как следствие это ведёт к убыткам.

Ввиду сложившейся ситуации, связанной с погодными условиями, была создана районная комиссия из специалистов всех необходимых служб, ведомств и примарий района. В задачи комиссии входило совместное обследование с сельхозпроизводителями всех пострадавших полей, участков, плодовых насаждений и определение предварительного ущерба с составлением актов. Все материалы были собраны и в надлежащем формате отправлены в Министерство сельского хозяйства.

Всего посеяно 12900 га подсолнечника и 5900 га кукурузы на зерно. Второй группы около19000 га.