Визит председателя района Ивана Пасларь в Республику Болгария.

C 25 по 27 июня председатель района Иван Пасларь посетил Республику Болгария. В рамках рабочего визита состоялась встреча председателя с президентом Республики Болгария Румен Радев.

Президент Республики Болгария выразил крайнюю озабоченность состоянием здоровья граждан Республике Молдова в сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19 и ситуацией в районе в области здравоохранения. Румен Радев пообещал оказать содействие в решении вопроса о направлении медиков-инфекционистов для работы в Районной больнице Тараклия на период чрезвычайной ситуации.

В беседе обсуждался вопрос об особом статусе Тараклийского района и о возможности заручиться поддержкой президента Республики Болгария для дальнейшего  продвижения его в обсуждении на высшем уровне. Стоит напомнить, что данный вопрос не решается с 2015 года.

Следующим по значимости стал вопрос о возможной трансформации Тараклийского государственного Университета в филиал Русинского Университета. Президент Республики Болгария уверил председателя района Тараклия в том, что готов  обсудить с президентом Республики Молдова эту возможность и будет оказывать всяческую поддержку для ускорения решения этого вопроса.

Также в рамках визита Ивана Пасларь в Республику Болгария состоялась рабочая встреча с ректором Русенского Университета «Ангел Кънчев» чл.-кор., профессором, д.т.н. Христо Белоевым и главой Общины Русе Пенчо Милковым, на которой обсуждался вопрос об открытии новой группы «бизнес и менеджмент» на базе Тараклийского Гос. Университета.

Республика Болгария берёт на себя расходы по обучению и проживанию набранных в группу 30 студентов. Они будут обеспечены бесплатным проживанием и стипендией. Набор студентов будет объявлен в ближайшее время. На первоначальном этапе будет организована для них недельная командировка, которая ставит перед собой задачу ознакомить абитуриентов с Русенским Университетом, професорско-преподавательским составом и аудиториями. Обучение по специальности будет проводиться делегированными специалистами  Университета «Ангел Кънчев». Экзаменационная сессия будет проходить в Республике Болгария. Студенты получат диплом Европейского образца. Желающие подавать документы в группу смогут получить необходимую информацию в ТГУ.

На встрече был предварительно подготовлен и рассмотрен трёхсторонний договор между Общиной Русе, Русенским Университетом и Районным Советом Тараклия о сотрудничестве в образовательном, культурном и гуманитарном направлении.

По итогам рабочего визита председателя Ивана Пасларь можно смело утверждать, что у района Тараклия открывается новая страница взаимоотношений с Республикой Болгария, что благоприятно скажется на социально-экономическом, культурном и духовном развитии района в целом.