Игорь Додон посетил Тараклийский район. Где именно он побывал, что обсуждалось, какие решения приняты?

9 июля, во второй половине дня президент Республики Молдова Игорь Додон посетил Тараклийский район с рабочим визитом. В рамках визита, президент, под открытом небом встретился с  аграриями и с/х работниками, посетил монастырь «Рождества Пресвятой Богородицы» в городе Тараклия, вручил грамоты медицинским работникам районной больницы, а также провел предметную беседу с примарами и руководством Районного совета, где были обсуждены и предложены решения по самым болезненным проблемам района.

сельскохозяйственные вопросы

Рабочий визит президента начался в селе Валя Пержей с руководителями предприятий SRL «AvitonAgro» и SRL «TransAidar». Под открытым небом, вдоль полей пострадавших от засухи, президент Игорь Додон  вместе с председателем района Иваном  Пасларь, руководителями сельхоз предприятий и примаром Валя Пержей обсудили проблемы сельского хозяйства. Поля в селе Валя Пержей пострадали сильнее всех в районе, руководители сельхоз предприятий попросили помощи. В ответ президент пообещал оказать  поддержку, отметив, что сегодня Парламент одобрил поправки в бюджете, где были выделены дополнительные средства на оказание помощи отрасли сельского хозяйства.

Село Валя Пержей также сильнее всех в районе  пострадало от пандемии. В селе заразились 87 человек, 18 из них работники вышеуказанных сельхоз  предприятий, что дало дополнительную нагрузку на аграриев. Президент выразил свою обеспокоенность положением дел в селе, поблагодарил руководство и экономических агентов за работу и пообещал оказать им поддержку.

Президент также встретился с представителями SRL «Agrogled». Наблюдая за процессом уборки урожая  Игорь Николаевич, Иван Андреевич и руководство «Agrogled» обсудили проблемы, с которыми они столкнулись в этом году. Агроглед отметил, что в этом году предприятие понесло огромные убытки.  Из-за засухи им пришлось пересеять 800 гектар пшеницы. Уборка еще не закончилась, однако уже можно судить о том, что этот год принесет худший за последние годы урожай, сказал руководитель предприятия.

В конце своего рабочего визита президент посетил плодовый сад  SRL «BiazSalcîm» и встретился с работниками предприятия, которые познакомили главу государства  со своей историей,  деятельностью и результатами труда на социализированной выставке.  Делегация во главе с Игорем Додон   оценила вкус плодов вишневого сада.

«BiazSalcîm» одно из немногих сельхоз предприятий которое работает по передовым сельскохозяйственным  технологиям, благодаря чему они сумели защитить урожай от засухи. Однако экономический агент столкнулся с другими проблемами. На предприятии не хватает рабочих рук, а также отсутствует доступ к воде для орошения.

Президент отметил, что министром сельского хозяйства Молдовы уже утвержден законопроект дающий сельхоз производителям доступ к озерам, прудам и прочим водоемам, а также рассмотрен вопрос разрешения использования Артезианских скважин  для орошения, которые до сих пор были законом запрещены. Данный законопроект  вступит в силу в конце июля. Эта мера поддержки была встречена с восторгом руководителями предприятия.

В целом Президент выразил свою готовность поддерживать с\х в районе, отметив, что в бюджет закладываются дополнительные средства, которые будут направлены на помощь этой отрасли. Он также пообещал ускорить процесс по обеспечению доступа  на российский рынок продукции наших виноделов.

посещение районной больницы в городе Тараклия

В рамках рабочего визита, президент посетил районную больницу в городе Тараклия. На встрече с руководителем больницы, в присутствии председателя района и прессы, Игорь Додон выразил благодарность медицинским работникам и вручил им памятные благодарственные дипломы.

В момент пика пандемии в больнице находилось 37 зараженных пациентов . Несмотря на нехватку врачей, мед учреждение сумело справиться с давлением. Это произошло не без помощи председателя района, который изыскал дополнительные финансовые средства для больницы и продолжает оказывать содействие в роботе мед учреждения. Ситуация с больными уже находится под контролем, однако в больнице по-прежнему не хватает врачей. Руководитель отметил, что мед состав укомплектован лишь на 52 процента.

визит в монастырь «Рождества Пресвятой Богородицы»

В программу рабочего визита президента в Тараклийский район было включено и посещение монастыря «Рождества Пресвятой Богородицы». Служители храма вместе с президентом и председателем района провели церковную службу. В беседе с настоятелем монастыря президент отметил, что посещал храм  в момент закладки его первого камня, и очень рад, что за непродолжительный период времени монастырь воздвигнут и функционирует.

встреча в Районном Совете Тараклия

В Районном Совете Тараклия президент совместно с председателем района провел встречу с примарами, советниками и работниками Районной администрации. В процессе беседы Иваном Пасларь  были обозначены важнейшие проблемы в районе, которые были обсуждены в процессе:

  • особый культурный статус Тараклийского района

Еще в 2014 году был составлен законопроект по присуждению Тараклийскому району статус особого культурного района. Однако с тех пор законопроект, так и не прошел всех парламентских чтений.

  • Президент отметил, что он поддерживает данный законопроект и поспособствует продвижению его в парламенте, особенно после того как в парламенте вновь сформировалось большинство.
  • преобразование ТГУ им «Гр. Цымблак» в филиал Русенского университета «Ангел Кънчев»

Процесс преобразования университета затянулся, несмотря на личную договоренность председателя района с президентом Болгарии и  ректором Русенского университета.

  • «Политическое решение уже принято, осталось уладить технические моменты» сказал глава государства и предложил руководству района и ректору ТГУ отдельно встретиться и обсудить это.
  • поддержка с/х

Предварительно оценив ситуацию в с/х на местах, Игорь Додон отметил, что Парламентом одобрено выделение дополнительных 100 миллионов лей в бюджет.  Эти деньги будут направлены на поддержку наиболее пострадавших сельхоз предприятиям страны, куда войдёт и Тараклийский район. Однако здесь же, представителями Агроглед, крупнейшего с\х предприятия в районе было отмечено, что этих мер будет недостаточно.

  • финансирование школ

В Тараклийском районе из 18 школ только 4 школы в состоянии себя обеспечивать, остальным школам нужна финансовая помощь, однако средств в Районном Совете не хватает.

  • Президент отметил, что правительством предусмотрено выделение дополнительных 325 миллионов лей для образовательной сферы.
  • «Деньги есть, ни одна школа не должны быть закрыта» заявил Игорь Николаевич.
  • водоснабжение сел района

Тараклийский район испытывает проблемы с водоснабжением и канализацией. В районе канализационная сеть есть только в городах Тараклия и Твардица, а водоочистные станции есть только в Тараклии. Наиболее плачевная ситуация в селе Мусаит.  Примария  села составили проект по обеспечению водоснабжением еще в 2016 году, однако проект не получил финансирования.

  • Глава государства выразил тревогу по этому поводу, однако отметил, что денег на это пока нет.

В рамках встречи в Районном Совете президент ответил на многочисленные вопросы от примаров,  советников района Тараклия и журналистов.

 

В конце своего визита Игорь Додон  поблагодарил всех за работу, пожелал хорошего урожая и удачи всему тараклийскому району.