24.09.2021

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Его последствия ужасают до сих пор, АЭС остается источником опасности.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована также в Канаде, Японии и США.
Только по официальным данным, радиоактивному облучению подверглись около 8 400 000 человек. Сотни тысяч людей были переселены с загрязненных территорий.
Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В число ликвидаторов входили и жители района Тараклия. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Руководство района выражает благодарность членам ассоциации ” Союз Чернобыль” Тараклийского района – ликвидаторам за проявленное мужество и героизм при ликвидации последствий катастрофы.