28.09.2021

Экстренное заседание Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Ситуация по кори в РМ ухудшилась в начале 2018 года. В августе месяце ситуация по кори ухудшилась в связи с распространением её среди детей, отдыхающих с 21 по 28 июля 2018 года в неавторизированном лагере с.Морений Ной, Унгенского района. В этом лагере находилось и 23 человека из Тараклийского района: из г.Тараклия, с.Новосёловка, с.Кайраклия и с.Чалык, из них 18 детей. Из этих 18 детей – 10 не привиты. Спустя неделю, 5 детей из двух семей  с.Кайраклия начали болеть. На сегодняшний день 5 случаев кори подтверждены лабораторно, остальные 6 на стадии лабораторного исследования.

В связи с возникшей вспышкой кори на территории нашего района, а также в связи с объявлением оранжевого уровня опасности по кори, председатель района Тараклия Кирилл Татарлы провёл рабочее совещание с заведующими учреждений здравоохранения, на котором было решено созвать экстренное заседание Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которая состоялась  22 августа в 13:00 в Малом зале Дома Культуры. В состав комиссии вошли председатель района Кирилл Татарлы, а также заведующие учреждений здравоохранения, начальники некоторых управлений и служб района. Среди приглашённых были примары района, директора учебных учреждений района, представители служб и управлений, а также руководители религиозных конфессии, среди которых часто встречаются отказы от вакцинации.

В результате обсуждений был принят проект-решение согласно которому:

До 1 сентября, все дети в районе должны  быть вакцинированы согласно календарю прививок, в первую очередь вакциной против кори.

Дети не прошедшие вакцинацию, за исключением тех, у кого есть медицинские противопоказания, НЕ БУДУТ допущены в образовательные учреждения.

Каждый родитель будет проинформирован о пользе вакцинации, важности и преимуществах вакцинации.

Районная комиссия по правам ребёнка обязана составить список семей, систематически отказывающихся вакцинировать своих детей с целью предотвращения нарушений прав ребёнка на медицинскую помощь, прав на профилактические мероприятия, а также предотвращения нарушений обязанностей родителей заботиться о здоровье своих детей и т.д.