16 марта состоялось заседание чрезвычайной  комиссии по общественному здоровью района Тараклия

16 марта  была созвана чрезвычайная  комиссия  по общественному здоровью района Тараклия. На повестке дня  обсуждался вопрос «О развитии эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, республике и в районе».

Врач эпидемиолог  ЦОЗ Кагул, зам. председателя Чрезвычайной комиссии общественного здоровья Елена КАРАМАЛАК – предоставила информацию об эпидемиологической ситуации по инфекции, вызванной новым типом коронавируса, мерам профилактики и ответа.

Она сообщила, что ситуация по  коронавирусной инфекции COVID-19  в мире продолжает ухудшаться и  остаётся напряжённой.  ВОЗ  31 января 2020 объявила чрезвычайную ситуацию в общественном здоровье мирового  масштаба связанную с новым типом коронавируса, а 10 марта объявила пандемию.

Вспышка  коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 в Китае и до 16 марта   зарегистрирована в 146 странах.  К 16 марта всего в мире зарегистрировано164 837 случаев коронавирусной инфекции. Заболевание вызвало  6470 смертей (3,9%).

Относительно ситуации  в  Республике Молдова было отмечено, что  первый случай  коронавирусной инфекции COVID-19 в РМ зарегистрирован 8 марта, а  на 16 марта  зарегистрировано уже 23 случая, причём 11 новых случаев  зарегистрированы 15 марта, среди них 1 ребёнок. Первые случаи были завозные, теперь   идёт распространение внутри страны.  Районы: Кишинёв, Флорешты, Хынчешты, Кагул, Бесарабка, Сороки, Рышканы.  Ежедневно  проводится тестирование  (15марта-49 человек), из них 11 положительных.

Ситуация в районе Тараклия: Всего было получено 100 эпидемиологических карт о прибывших в Молдову, сегодня под наблюдением  медработников находятся 70 человек: Тараклия -26, В. Албота-7, Н. Албота-1, Твардица-8, Валя Пержей-10, Кортен-8, Чумай-2, Новосёловка-5, Мусаиту- 2, Кайраклия-1.  По прежнему, выявленные подозрительные случаи бригадой  скорой помощи транспортируются в Кишинёв  для госпитализации, там и обследуются. В районе подозрений на коронавирусную инфекции COVID-19  пока не было.

Также Елена Карамалак проинформировала членов комиссии, что начиная с 40 недели 2019 по настоящее время в районе ведётся эпидемиологический надзор и мониторинг за гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и тяжёлыми респираторными инфекциями всеми ПМСУ района. Еженедельно, по понедельникам информация обобщается ЦОЗ Кагул (р-н Тараклия), проводится анализ заболеваемости в разрезе населённых пунктов, детских учреждений.  С начала нового года отмечается постепенный рост заболеваемости в районе, последние 3 недели это 233, 171, 262 случая соответственно, но заболеваемость в районе ниже, чем в целом по Республике.  Так же за 2 недели зарегистрированы 10 случаев гриппа, все  по ЦЗ Тараклия, в том числе 9 детей. В Республике начиная с февраля месяца заболеваемость, превысила эпидемический порог и находится на уровне заболеваемости средней интенсивности.

На основании предоставленной информации и в связи с ситуацией по району, Комиссия решила:

Установить меры общественного здоровья и правила поведения, применяемые:

а) к населению;

б) к торговым единицам и оказанию услуг (торговые, рекреационные,  спортивные залы, спортивные центры, плавательные бассейны, фитнес-залы, театры, кинотеатры, концертные залы, музеи и другие заведения для занятий и отдыха, а также религиозные конфессии), за исключением оптовой торговли и розничной торговли продуктами питания, фармацевтическими препаратами и нефтепродуктами;

в) в отношении перевозчиков, оказывающих услуги по автотранспортным перевозкам и/или осуществляющих деятельность, связанную с автотранспортными перевозками, согласно рекомендаций  Национальной комиссии по общественному здоровью.

Руководителям публичных и частных медико-санитарных учреждений района:

а) повысить бдительность медицинских работников к раннему выявлению коронавирусной  инфекцииCOVID-19;

б) обеспечить необходимый запас средств индивидуальной защиты, медикаментов и биодиструктивных препаратов;

в) выделить в РБ отдельное оборудованное помещение для изоляции  возможных больных;

г) усилить мероприятия по информированию населения о  рисках заболевания коронавирусной инфекцией, используя все формы и методы информирования;

Работникам пограничной полиции и таможенной службы осуществляющим деятельность  на территории района Тараклия:

а) повысить бдительность к раннему выявлению возможных больных;

б) обеспечить своевременную изоляцию подозрительных/больных, соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты;

в)  выявлять больных с  повышенной температурой, кашлем  с последующей  их изоляцией, направлением к семейному врачу или в РБ в зависимости от степени тяжести заболевания и географической местности откуда прибыл больной;

г) поддерживать постоянный необходимый запас СИЗ, медикаментов и биодиструктивных препаратов;

д) информировать путешественников о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19;

е)информировать территориальный ЦОЗ о случаях подозрения на коронавирусную инфекцию, выявленную в пунктах пересечения границы по тел. 0294 23970.

Примарам городов, коммун, сёл района Тараклия, начальнику РУОМС, директорам учреждений образования:

а) информировать коллективы учреждений  образования и раннего образования  о эпидемиологической ситуации коронавирусной инфекцией COVID-19, о профилактике заболевания, в т.ч. и тех кто посещает эпидемиологически не благополучные страны и территории;.

б) провести оценку состояния санитарных блоков подведомственных учреждений и оснастить их согласно  требований санитарных норм;

в)  обеспечить необходимый запас  СИЗ, медикаментов, биодиструктивных препаратов в т.ч. с вирулецидными (уничтожающие  вирусы) свойствами;

г) в  меню детей  включать  достаточное количество фруктов, овощей, напитков, богатых витаминами;

         ЦОЗ Кагул  (район Тараклия):

а) проводить мониторинг эпидемиологической ситуации в мире по коронавирусной инфекции с оценкой рисков для общественного здоровья района Тараклия и оперативным информированием заинтересованных сторон;

б) актуализировать районный План подготовки, ответа и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций  и неотложных ситуаций в общественном здоровье Тараклийского района;

в) оказывать консультативно-методическую помощь ПМСУ района;

г) усилить мероприятия по информированию населения о рисках заболевания  коронавирусной инфекцией COVID-19, мерах профилактики используя все доступные  формы и методы информирования.

  1. Председателю района, председателю комиссии Пасларь И. создать комиссию по постоянному мониторингу эволюции инфекции Covid-19.